علم النفس

هرم ماسلو | مثلث ماسلو للحاجات ما هي مميزاته وعيوبه؟

إعــــــــلان

هرم ماسلو | مثلث ماسلو للحاجات ما هي مميزاته وعيوبه؟

ماهو هرم ماسلو او مثلث ماسلو للحاجات ؟ التسلسل الهرمي للاحتياجات لماسلو ويسمى ( بالانجليزية : Maslow’s Hierarchy of Needs ) هو نظرية نفسية للسلوك البشري والدافع ، وغالبًا ما يتم تصويره كهرم يتكون من خمسة مستويات. تنص النظرية على أنه يجب تلبية الاحتياجات في المستوى السفلي من الهرم قبل تلبية أي من الاحتياجات في الجزء الأعلى من الهرم.

إحدى الميزات الواضحة لتسلسل ماسلو الهرمي للاحتياجات هي رؤيته الإدراكية للطبيعة البشرية ، ولكن العيب الصارخ هو أن التسلسل الهرمي يفشل في تفسير الاختلافات الثقافية أو الاجتماعية بين الأفراد – أو اعتبارات العدالة والمساواة. في عام 1943 ، قدم أبراهام ماسلو النظرية لأول مرة في ورقة بعنوان “نظرية التحفيز البشري“.

كما ترى في الرسم التوضيحي أعلاه ، فإن الجزء السفلي من الهرم مليء بالاحتياجات الفسيولوجية ، مثل الماء والطعام والمأوى. المستوى التالي مخصص للأمان ، بينما المستوى الثالث يتكون من الاحتياجات العاطفية ، مثل الحب والانتماء والتواصل والصداقة. يتعلق المستوى الرابع بالمخاوف المتعلقة بالاحترام ، بما في ذلك احترام الذات والتقدير ، وأخيراً ، يُخصص أعلى مستوى من الهرم لتحقيق الذات ، وهو أمر لا يحدث إلا عندما يحقق الشخص إمكاناته الكاملة. إذن ، لماذا نحن مدفوعون للوصول إلى تلك المستويات الأعلى من الهرم؟ يعتقد ماسلو أن البشر يتوقون إلى النمو الشخصي.


مزايا هرم ماسلو للاحتياجات

أصبح ماسلو معروفًا كمؤسس لمدرسة الفكر التي تسمى علم النفس الإنساني في الخمسينيات من القرن الماضي ، والتي ساعدت في أن تكون نموذجًا مؤثرًا بشكل كبير لفهم كيفية تنظيم البشر وإدارة سلوكهم. تُحدت أفكار ماسلو العديد من النظريات الشعبية الأخرى في ذلك الوقت ، وبذلك غيّرت مسار علم النفس.1

على سبيل المثال ، ركزت نظرية التحليل النفسي لفرويد كثيرًا على العقل اللاواعي وبحثت عن الجوانب الأكثر سلبية للتجربة الإنسانية. بالإضافة إلى ذلك ، غالبًا ما تضع نظريات سكينر المتعلقة بالسلوك البشري الكثير من الاهتمام لما هو خطأ في سلوك البشر. على النقيض من ذلك ، ركز ماسلو على تحسين التجربة البشرية من خلال مساعدة الناس على الوصول إلى إمكاناتهم الكاملة.

تتمثل إحدى أعظم نقاط القوة في التسلسل الهرمي للاحتياجات في ماسلو في أنه يوفر نظرة ثاقبة للطبيعة البشرية لأنه يساعد في تفسير السلوك البشري والدوافع. هذا صحيح بشكل خاص عند التفكير في المزيد من الدوافع العالمية ، والتي يمكن تكييفها مع البشر بمرور الوقت. أي أنه يمكن تطبيقه على البشر منذ مئات أو آلاف السنين بقدر ما يمكن تطبيقه على الناس في عالمنا الحديث.

علاوة على ذلك ، تلخص نظرية ماسلو بشكل مثمر الاحتياجات البشرية ، لذلك يمكن تطبيقها على معظم المجالات. على سبيل المثال ، يمكن أن يساعد فهم الدافع البشري والسلوك البشري من حيث التسلسل الهرمي للاحتياجات المديرين على توفير البيئة المناسبة لموظفيهم لكي يزدهروا ، مما يعود بالفائدة على الشركة وأنفسهم. مع وضع هذا في الاعتبار ، يمكن للنظرية أن تساعد الأشخاص في حياتهم الشخصية أيضًا ، حيث توفر مخططًا لتحقيق إمكاناتهم الكاملة من خلال كل مستوى من مستويات الهرم.


عيوب التسلسل الهرمي للاحتياجات لماسلو

العيب الأكثر وضوحًا في تسلسل ماسلو الهرمي للاحتياجات هو أنه تجاهل حقيقة أن ليس كل البشر يفكرون تمامًا بنفس الطريقة. فلدى البشر دوافع وقيم مختلفة. على سبيل المثال ، يعطي بعض الناس قيمة أكبر للقبول الاجتماعي أكثر من السلامة. بالنسبة للآخرين ، فإن المودة والانتباه الاجتماعي ليسا جزءًا كبيرًا من المكان الذي يحصلون فيه على الرضا في الحياة ويفضلون أن يكونوا انطوائيين أو يتجنبون المواقف الاجتماعية المسببة للقلق.

بالإضافة إلى ذلك ، لم يأخذ ماسلو في الحسبان المجموعة الهائلة من الاختلافات الثقافية بين البشر حول العالم. أي أن جميع الثقافات والمجموعات من الناس تحمل قيمًا مختلفة ، لكن ماسلو طبق وجهة نظر غربية على نظريته. إن تطبيق نفس التسلسل الهرمي للاحتياجات على الجميع على الرغم من هذه الاختلافات يعني تجاهل هذه الاختلافات وكيفية تأثيرها على دوافع الإنسان وسلوكه.

أحد الأمثلة الواضحة يدور حول الحياة الأسرية. في بعض الثقافات ، بمجرد أن يكبر الأطفال ، فإنهم يبنون حياتهم الخاصة ويهتمون بأنفسهم فقط. في الثقافات الأخرى ، يتحمل الأطفال مسؤولية رعاية والديهم مع تقدمهم في العمر ، والتي غالبًا ما تشمل العيش معًا بمجرد وصول الوالدين إلى سن معينة. على هذا النحو ، يصبح التسلسل الهرمي لنموذج الاحتياجات أقل وضوحًا لأن الدافع لا يمكن تعميمه على نطاق واسع.


لماذا تم انتقاد نظرية ماسلو؟

يتم انتقاد تسلسل ماسلو الهرمي للاحتياجات من حيث افتقاره إلى الأدلة التجريبية. نظرًا لعدم وجود طريقة لقياس المستوى بدقة في تلبية الشخص لأحد احتياجات الهرم ، فمن المستحيل تحديد ما يتطلبه الأمر “للانتقال إلى المستوى التالي”. بمعنى آخر ، ما مدى الأمان الذي يجب أن يشعر به الشخص قبل أن يتمكن من الارتقاء إلى المستوى التالي؟ ما مدى المحتوى الاجتماعي الذي يجب أن يكون عليه المرء قبل أن يقترب من تحقيق الذات؟2

بالإضافة إلى ذلك ، فإن تحديد ما تعنيه أشياء مثل “احترام الذات” و “الأمن” و “تحقيق الذات” يعد تحديًا. عبر الثقافات ، يمكن تعريف هذه المصطلحات بعدة طرق. بالنسبة لشخص أو مجموعة ثقافية ، قد يعني تحقيق الذات شيئًا مختلفًا تمامًا عن شخص آخر بمجموعة مختلفة القيم. بهذه الطرق ، تقصر نظرية ماسلو.


لماذا تعتبر نظرية ماسلو مهمة؟

بغض النظر عن عيوبها ، تظل نظرية ماسلو مهمة لمساهماتها في فهم دوافع الإنسان وسلوكه بشكل عام. بمرور الوقت ، توصل العديد من العلماء إلى أفكار حول كيفية عمل العقل البشري والتي ساهمت في مجال علم النفس. حتى لو لم تنتهي نظريتهم بكاملها بشرح كل شيء عن كيفية عمل البشر ، فإن أجزاء من الأفكار من كل نظرية تساعدنا على فهم الدوافع والسلوك البشري بشكل أفضل. لذلك ، كل نظرية لها قيمة جوهرية.

علاوة على ذلك ، ساعدنا التسلسل الهرمي للاحتياجات لماسلو على تطوير فهمنا للسلوك البشري من خلال تغيير التركيز إلى الجوانب الإيجابية لطريقتنا الطبيعية في الوجود. على سبيل المثال ، ركز نموذجه على الوسائل الإيجابية والاستباقية للاهتمام بالصحة العقلية. علاوة على ذلك ، كان لأفكار ماسلو تأثير كبير على الطريقة التي ندرك بها الصحة العقلية بشكل عام. لا شك أن اهتمامه بالإمكانيات البشرية وتفانيه في تحسين الحياة مستمر في مجال علم النفس اليوم.3

إعــــــــلان
زر الذهاب إلى الأعلى